된장찌개란?
된장찌개는 한국의 전통 찌개 중 하나입니다. 된장으로 만든 고소한 찌개입니다. 된장은 콩을 발효시켜 만든 고추장과 유사한 성분으로 건강한 유산균이 많이 함유되어 있어 많은 사람들이 선호하는 식재료 중 하나이다. 된장찌개는 된장뿐만 아니라 각종 고추, 마늘, 양파, 돼지고기, 두부, 양념 재료가 들어가며 지역마다 조금씩 조리법이 다릅니다. 그러나 일반적으로 집에서 쉽게 만들 수 있으며 한국인의 건강하고 편안한 식사의 대표적인 메뉴 중 하나이다.
집에서 쉽게 만드는 된장찌개 레시피
(재료)
된장 3스푼
마늘 1쪽
파 1개
물 6컵
돼지고기 200g (또는 멸치, 쇠고기 등 다른 재료 사용 가능)
무 1/2개(생략가능)
청양고추 1개(생략가능)
고춧가루 1큰술(생략가능)
(레시피)
된장을 물에 녹인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
마늘과 대파를 썰어 냄비에 넣고 볶는다.
돼지고기를 넣고 볶다가 물 6컵을 붓는다.
무와 청양고추를 넣고 끓인다.
된장을 넣고 잘 섞은 후 10분간 더 끓인다.
매운맛을 더하기 위해 고춧가루를 첨가할 수 있다.
맛있는 된장찌개 완성! 된장 속 유익균과 고기 본연의 담백한 맛이 어우러져 한국인의 입맛을 사로잡는다. 소박하지만 푸짐한 된장찌개 맛있게 드시길 바랍니다.