알레르기비염에 나쁜 음식 6가지 피하세요

5월, 가정의 달, 명절을 맞아 야외활동이나 여행을 계획하시는 분들이 많으시죠? 하지만 호흡기나 피부 건강으로 인해 불안감이나 스트레스를 느끼시는 분들도 많습니다. 특히 봄에는 공기 중 황사, 꽃가루 등 알레르기 유발 물질이 증가합니다. 특히 알레르기성 비염 환자의 경우 우리 몸의 면역 과잉 반응으로 인해 계속되는 콧물이나 재채기 등의 비염 증상으로 인해 동반자와 함께 불편함을 느끼거나 여행을 마음껏 즐기지 못하게 될 수 있습니다. 오늘은 알레르기비염의 원인과 알레르기비염에 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

비염의 원인 4가지

비염의 원인은 크게 4가지가 있습니다. 1. 알레르기로 인한 면역과민증 비염의 가장 흔한 원인 중 하나는 알레르기로 인한 면역과민증입니다. 꽃가루, 집먼지진드기, 애완동물 털, 비듬, 개인이 반응하는 알레르겐 등 일반 대중에게 무해한 물질이 코나 호흡기로 들어가면 면역 과잉 반응으로 맑은 콧물이나 재채기가 발생할 수 있습니다. 2. 코의 구조적 문제 코가 구조적으로 노폐물 배출이 어려운 경우 비염이 발생할 수도 있습니다.3. 감기나 호흡기 바이러스 감염 등으로 코에 염증 반응이 발생한 후 신속히 치료하지 않으면 만성비염 증상으로 이어질 수 있다.4. 그 밖에 대기오염, 흡연, 화학물질 등의 요인, 작업공간의 오염, 흡연으로 인한 기관지 면역력 저하, 기후변화 등도 비염의 원인이 될 수 있습니다. 비염 증상 4 대표적인 비염 증상은 만성비염이나 알레르기성 비염과 유사하게 나타납니다. 1. 콧물 : 맑은 콧물이 계속해서 나오고 주변 점막이 부어오르거나 염증이 생기며 코막힘이 자주 발생할 수 있습니다.2. 재채기: 호흡기와 코 주변의 점막에 자극이 가해져 알레르기 항원에 노출되면 재채기 발작이 발생할 수 있습니다.3. 가려움증 : 코, 얼굴, 눈 주위에 가려움증이 발생할 수 있습니다.4. 다크서클 : 코 주변 혈관이 확장되고 코 주변 피부가 부풀어 오르면서 다크서클이 더욱 두드러지게 나타날 수 있습니다. 비염에 나쁜 음식 6가지. 우리가 매일 먹는 음식 중에 실제로 비염에 나쁜 음식도 여러 가지 있다는 사실 알고 계셨나요? 1. 치즈, 유제품 : 치즈 피자는 일반 야채를 넣은 피자보다 지방과 단백질이 많이 함유되어 있어 염증을 일으키고 비염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 유제품은 또한 유당 알레르기 반응을 강화할 수 있습니다.2. 매운 음식 : 지나치게 매운 음식에는 화학물질이 함유되어 있을 수 있으며, 그 향이 코점막을 자극하여 비염 증상을 자극할 수 있습니다. 3. 가공육 : 인공첨가물이 들어간 식품은 면역력을 저하시키고 칼로리와 당분을 많이 함유해 비염 증상을 악화시킬 수 있다. 4. 찬 음료 : 찬 음료는 혈관을 수축시켜 혈액 공급을 방해하고 수분을 빼앗아 비염에 나쁜 음식 중 하나입니다. 5. 술 : 술은 혈관을 확장시키며, 특히 맥주와 와인에 함유된 항산화제는 천식이나 비염에 나쁜 음식 중 하나이다.6. 패스트푸드 : 고지방 음식은 염증을 유발하며, 패스트푸드에는 방부제나 식품첨가물이 포함될 가능성이 높으므로 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 비염을 효과적으로 관리하는 방법 알레르기성 비염의 경우 개인마다 비염 증상을 일으키는 물질이나 원인은 다르지만 개인의 면역기능이 증가하거나 감소하여 발생하는 경우가 많습니다. 그러므로 단순히 코 증상을 완화시키는 것보다 몸 내부의 면역기능을 강화시키는 것이 중요합니다. 기초대사량과 면역력을 높이는 것 외에도 특히 폐 기능 강화에 집중해야 한다. 폐는 우리 호흡의 가장 대표적인 기관이기 때문에 폐의 기능이 회복되어야 코와 기도의 기능이 빨리 회복될 수 있습니다. 폐 폐에 쌓인 적열을 씻어내는 폐관리를 하고, 비염에 나쁜 음식의 섭취량을 매일 줄여 건강한 생활습관을 유지한다면 비염 완치에 멀지 않습니다.