메인 반찬 중에는 아주 쉬워보이지만 맛보기 어려운 요리가 있는데 그 중 하나가 바로 마늘장아찌입니다. 마늘순을 데치는 시간에 따라 아삭한 식감이 달라지고, 양념 비율에 따라 맛도 달라진다. 질기지도 딱딱하지도 않은 아삭아삭한 식감의 무침마늘무침 황금레시피! 여기에 트릭이 있습니다. 황금레시피로 맛있는 마늘양념장 만들어보자!
마늘양념 황금레시피에 필요한 재료들을 소개합니다.
마늘쫑 200g
소금 1T
+양념+
고추장 2T
고춧가루 4T
진간장 2T
매실청 1T
물엿 4T
물 3T
식용유 1T
통깨 2T
참기름 0.5T
1. 마늘 줄기 골든 레시피 – 마늘 싹 따는 방법
모든 요리는 재료가 신선하고 좋을 때 가장 맛있습니다. 마늘순도 좋은 마늘순을 골라야 합니다. 마늘 싹을 선택하는 방법은 다음과 같습니다.
1) 짙은 녹색이어야 합니다.
2) 탄력있는 마늘순을 구입하십시오.
3) 노란색 또는 노란색 마늘 싹을 사지 마십시오. 늙었으니까!
2. 마늘 줄기 황금 레시피 – 마늘 줄기 자르기






마늘순을 익혀보지 않으신 분들은 모르실 수 있는데, 마늘순 위에 동그랗게 생긴 덩어리를 난소라고 합니다. 난소의 아래쪽 부분만 사용합니다. 그리고 반대쪽 끝도 질겨서 이 부분도 사용하지 않습니다.
마늘대 씨방의 아랫부분을 잘라내고 반대쪽 끝도 3cm 정도 잘라줍니다.
마늘순은 3~4cm 길이로 썰면 먹기 편하니 3~4cm 길이로 썰어주세요.
3. 황금줄기 마늘장아찌 – 데친 마늘줄기
마늘 줄기는 바삭한 식감을 유지하면서 딱딱하거나 부드러워서는 안되기 때문에 데치는 시간이 매우 중요합니다. 마늘대를 데치는 과정은 10초간 데치느냐 덜 데치느냐에 따라 식감이 달라지기 때문에 어려울 수 있다. 비룡 셰프님의 지시대로 따라하시면 쉽고 성공적으로 하실 수 있습니다.
1) 먼저 냄비에 마늘순 양의 3배 정도 물을 붓고 끓인다.
2) 물이 끓으면 천일염 1T를 넣는다.
3) 물이 끓을 때 바로 마늘순을 넣는다.
4) 마늘순을 넣고 20초만 데쳐주세요!!
끓인 후 20초가 아니라 마늘순을 넣고 20초 후입니다.
가라앉아 있던 마늘 줄기가 서서히 떠오르기 시작합니다. 알람이 울리는 즉시 찬물에 20초간 헹굽니다.
마늘의 푸른 싹은 한 번 데치면 더 푸르러집니다. 찬물에 2~3번 헹구어 불을 끄고 마늘순을 아삭하게 유지합니다.
4. 마늘장아찌 황금레시피 – 조미료를 끓이다
마늘장아찌로 황금레시피 양념장 만들때 필수, 식용유 1T 입니다.







1) 식용유 1T를 넣고 중불로 달군다.
2) 달궈진 식용유 위에 고추장 2T를 넣고 가볍게 섞어주세요.
3) 고춧가루 4T를 넣는다.
4) 진간장 2T를 넣고,
5) 매실액 1T를 넣고,
6) 설탕 대신 물엿 4T를 넣어주세요. 마늘순은 설탕이 아닌 물엿을 넣어야 맛있습니다. 올리고당도 괜찮지만 열로 요리할 때는 물엿이 더 적합하다고 합니다.



7) 양념이 끓으면 물 3T를 넣어주세요. 그리고 한번 더 끓입니다.
8) 이때 참기름 0.5T를 넣는다.
9) 끓인 후에는 꼭!! 빛을 해제
5. 마늘장아찌 황금레시피 – 마늘 싹을 저어주세요.


불을 끈 마늘대 양념장에 마늘대를 넣고 통깨 2T를 넣어 잘 섞어준다.
양념장을 한 번 끓여서 사용하면 양념이 마늘대를 감싼다. 고추장과 간장양념장도 색이 예쁘고, 풋마늘순과 어우러지니 색이 더 곱고 먹음직스럽습니다.
식당에서 맛있던 마늘양념이 집에서는 맛이 없었던 이유는 양념을 삶지 않았기 때문입니다. 이렇게 양념을 끓이면 양념이 꽁꽁 싸여 있어서 아주 맛있는 마늘 양념을 만들 수 있습니다.
양념한 마늘쫑을 냉장고에 보관했다가 꺼내면 지금보다 조금 더 부드러워지고 아주 정밀한 아삭아삭한 식감을 얻을 수 있습니다. 그리고 양념이 더 찰지고 쫄깃해져서 더 맛있습니다. 냉장고에 12시간 보관 후 드셔보시면 그 맛에 감동하실 겁니다. 마늘장아찌 하나만으로도 밥 한공기는 먹을 수 있다.
황금 양념마늘 레시피의 핵심!
1) 끓이다가 양념을 섞는다 기억해 주세요. 이렇게 만들면 양념이 배어들면서 더 맛있게 만들 수 있어요.
2) 20초간 데쳐주세요! 20초 이상 데치면 부드러워지고 아삭아삭한 식감을 살릴 수 없습니다.
3) 식용유 1큰술! 기름을 넣고 끓이면 양념이 잘 배고 양념이 더 맛있어요.
황금레시피의 핵심 팁을 잘 따른다면 정말 맛있고 성공적인 마늘 줄기를 만들 수 있습니다. 맛있게 만드세요!
(출처: 유튜브 요리여왕 비룡, 마늘장아찌 황금레시피)
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