점점 더 많은 사람들이 집에서 블루베리 묘목을 재배하고 있습니다. 블루베리 묘목의 관리방법, 열매를 맺을 때의 효능, 섭취 시 부작용은 없는지 알아보겠습니다.
블루베리란?
블루베리는 북미 원산의 낙엽성 다년생 관목입니다. 달콤하고 과즙이 풍부한 베리로 유명하며 디저트, 잼 스무디 등 다양한 요리에 자주 사용됩니다. 다른 과일에서도 발견되지만 항산화 물질이 매우 풍부하고 상당한 건강상의 이점. 블루베리에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 노화방지와 치매, 맥주뿌리줄기 등의 노인성 질환 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
일반적으로 2년 이상 키운 블루베리는 4~5월경에 꽃눈이 피고 꽃이 핀다. 생육환경에 따라 차이가 있으나 일반적으로 노지재배에서 차이가 나며 과수수확은 6월 중순경 이후로 알려져 있다.
블루베리 모종 키우기
블루베리 묘목은 씨앗에서 자란 어린 블루베리 식물입니다. 종자에서 블루베리를 재배하는 것과 관련하여 우리는 블루베리가 일반적으로 무성 번식한다는 사실을 알아야 합니다. 블루베리는 또한 식물의 복잡한 유전적 구성으로 인해 종자에서 블루베리를 재배하는 것이 어려울 수 있기 때문에 일반적으로 줄기 절단 또는 조직 배양을 사용하여 재배됩니다. 블루베리는 일반적으로 곤충에 의해 타가수분되어 과일 크기, 맛, 질병 저항성과 같은 문제를 일으킬 수 있습니다. 그렇다면 어떻게 블루베리 모종을 제대로 키울 수 있을까요?
첫째, 블루베리 종자는 발아를 위해 서늘한 층화 기간이 필요합니다.
종자를 물에 적신 종이타올에 올려 물에 적신 후 비닐봉지에 밀봉하여 60~90일 냉장보관하면 종자발아에 좋은 환경을 조성한다.
둘째, pH가 4.0~5.5인 산성 토양을 사용하고 빛이 충분히 들어오는지 확인합니다.
유기물이 풍부한 배수가 잘 되는 토양이 선호되며, 이는 최적의 성장을 위해 모든 식물에 적용되지만 광합성이 발생할 수 있는 조건을 제공하기 위해 충분한 햇빛을 제공하는 햇볕이 잘 드는 위치에 두는 것이 좋습니다.
셋째, 주기적인 관리가 필요합니다.
뿌리가 썩기 쉽기 때문에 블루베리 묘목에 물을 너무 많이 주지 않는 것이 중요합니다. 뿌리는 균형잡힌 산성비료와 정기적인 비료를 통해 영양분을 흡수하며 가지치기는 블루베리 묘목의 모양을 만들고 무성한 성장을 촉진하는 데 중요합니다.
넷째, 이식할 때 세심한 주의를 기울여야 합니다.
블루베리 묘목은 강력한 뿌리 시스템을 개발하고 이식을 처리할 수 있을 만큼 충분히 커지면 땅에 심거나 충분히 큰 화분에 심어야 합니다. 이때 뿌리가 손상되지 않도록 주의하고 이식하는 동안 부드럽고 촉촉하게 유지해야 합니다.
다섯째, 즐거운 마음으로 바라보기에 충분한 시간과 여유가 있어야 합니다.
일반적으로 성숙하여 열매를 맺는 데 3~5년이 걸릴 수 있으므로 조바심보다는 여유롭고 사랑하는 마음으로 돌보며, 일반적으로 집에서 열매를 맺기보다는 식물로 키우는 것이 좋습니다.
블루베리 혜택
블루베리는 상당한 항암 특성을 가지고 있지만 다른 많은 이점도 있습니다. 특히 눈 건강에 좋은 비타민 A와 C가 함유되어 있고 눈의 살조직을 보호하는 안토시아닌이 많이 함유되어 있다.
1. 식이섬유와 탄산이 많아 장 건강에 도움을 주고 소화기 건강을 튼튼하게 해줍니다.
2. 면역력 강화에도 매우 효과적이어서 지치고 지친 우리 몸에 유해한 외부 침입이 들어오는 것을 막을 수 있다.
3. 혈중 지질 프로필을 개선하고 산화 스트레스로부터 보호함으로써 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
4. 블루베리의 산화 방지제는 뇌 세포를 산화 손상으로부터 보호하고 뇌 염증을 줄이며 뇌 세포 간의 통신을 개선합니다.
부작용
장점이 있으면 항상 단점이 있습니다. 모두에게 좋으면 좋겠지만 어떤 분들에게는 그렇지 않은 경우도 있으니 어떤 단점이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
블루베리에 대한 알레르기 반응은 가려움증, 두드러기, 부기, 숨가쁨, 심지어 생명을 위협할 수 있는 불안한 반응과 같은 경미한 증상으로 시작될 수 있습니다. .
2. 약물과의 상호작용으로 부작용이 있을 수 있습니다.
특정 약물과 상호 작용할 수 있는 천연 화합물을 포함하는 블루베리는 혈액 응고에 영향을 미칠 수 있는 비타민 K를 함유하고 있기 때문에 와파린과 같은 혈액 희석제와 상호 작용할 수 있습니다. 혈당 수치에 영향을 줄 수 있으며 당뇨병이나 혈당 조절을 위한 약물과 상호 작용하여 부작용을 일으킬 수 있습니다.
3. 위장에 부담을 줄 수 있습니다.
블루베리는 소화에 좋지만 섬유질이 많은 다른 음식과 함께 너무 많이 먹으면 일부 사람들에게 위장 문제를 일으켜 더부룩함, 가스, 설사 또는 복부 불쾌감을 유발할 수 있습니다.
4. 살충제를 많이 사용한다.
당도가 높기 때문에 다른 과일과 마찬가지로 살충제로 많이 사용되는 경우가 많다. 시중에서 판매되는 대부분의 블루베리는 잔류농약 규제를 받고 있어 안전하다고 볼 수 있지만 여전히 잔류농약이 함유되어 있을 수 있으므로 먹기 전에 반드시 깨끗이 씻어야 합니다.