갈치 굽는 법 갈치 굽는 법
갈치는 고등어, 꽁치와 함께 국민 3대 생선 중 하나로 꼽힐 만큼 우리 식탁에 자주 등장하는 생선이다. 다른 생선에 비해 몸통이 얇아서 바삭바삭한 식감으로 굽기 쉽습니다. 저는 갈치를 사면 주로 구워 먹는데요. 얼마전에 사서 구워먹고 나머지는 냉동실에 넣어두었다가 다시 구워먹어봤는데요.
갈치구이 레시피 소개는 꽤 오랜만이어서 이번 콘텐츠를 통해 준비한 갈치의 비린내를 없애는 기초부터 황금색과 바삭바삭한 식감으로 굽는 방법까지 자세하게 알려드리겠습니다. 맛있는 갈치구이 요리를 만들고 싶다면. 이 점에 유의하시기 바랍니다.
준비할 재료
갈치 1마리 소금 1~2꼬집 식용유 2T
계량단위 : 1T = 밥숟가락 1개 1. 갈치 준비
갈치 1마리를 준비한 후 칼로 긁어 은가루를 제거하고, 긁힌 은가루를 흐르는 물에 씻어냅니다. (완성된 생선구이에서 비릿한 냄새가 나지 않도록 하려면 은가루를 긁어낸 후 요리에 사용하는 것이 좋습니다.)
은박을 긁어낸 후, 내장을 제거한 자리에 검은 필름이 남아 있으면 손으로 떼어내세요. 신선한 갈치는 내장이 있던 부위의 은가루와 검은 막만 제거하면 비릿하거나 불쾌한 냄새가 나지 않으나, 냉동실에 장기간 보관할 수 있습니다. 냉동 갈치의 경우 쌀물에 10분 정도 담그거나 식초물에 4분 정도 담가 비린내를 제거한 후 요리에 사용하세요. (쌀물의 전분 성분이 냄새를 흡수하고, 식초의 아세트산 성분이 비린내의 원인인 아민을 중화시켜 비린내 제거에 도움을 줍니다.)
손질한 갈치를 접시에 담고 키친타올로 가볍게 눌러 표면을 닦아 물기를 제거한 후 소금 1~2꼬집을 골고루 뿌려 양념한다. (갈치에 이미 소금으로 양념이 되어 있으면 따로 소금을 뿌릴 필요가 없습니다.) 소금을 뿌린 후 잠시 놔두면 삼투현상으로 인해 다시 수분이 나오니 빠져나온 수분은 닦아주세요. 구울 때 기름이 튀는 것을 방지하기 위해 다시 튀겨주세요. 그러기를 바랍니다. 2. 갈치 굽는 방법
큰 팬에 식용유 2T 정도를 두르고 중불로 예열해주세요. 그런 다음 준비한 갈치를 넣고 중불에서 2분간 볶습니다. 그런 다음 뒤집어서 2분간 조리하세요. 반대쪽으로 뒤집어서 다시 각 면을 1분 동안 요리합니다. (위 두 사진 오른쪽 사진처럼 전체적으로 황금빛 갈색이 될 때까지 굽습니다.) 갈치의 두께에 따라 굽는 시간을 조절하세요. 가장 두꺼운 중층은 옆으로 눕혀서 옆으로 쭉 구워주시면 전체적으로 바삭한 식감을 느낄 수 있습니다. 지불할 수 있게 해주세요. 3. 완성된 사진
완성된 갈치구이를 접시에 옮긴 후 얇게 썬 레몬과 레몬타임으로 장식했는데, 레몬의 노란색과 꽤 잘 어울립니다.
다양한 각도에서 촬영한 완성된 사진을 올려놓았으니 참고해주세요. 4. 플레이팅 영상
완성된 요리를 영상으로 보고 싶으신 분들도 계실 것 같아 플레이팅 영상을 첨부합니다.